miércoles, 23 de febrero de 2011

ZINFANDEL, TAMBIÉN LLAMADO ZIN. Tan nombrado, California se denota por esta cepa

Desde el Mundo del Vino, Joanna Simon escribe:


ESCASO, CARO Y DE CONSUMO LOCAL
Zinfandel: muy mencionado, pero casi nunca catado
SUNDAY TIMES/EL MUNDO






Sonoma, primavera de 2002: un brote de zinfandel.













Los especiados tintos zinfandel de California son audaces, llamativos y estridentes, perfectamente a tono con el gusto de la época. Entonces, ¿por qué no los vemos más a menudo por Europa? La razón es el precio. Los vinos de California resultan caros en relación con la calidad. Y los más baratos son insulsos y con un final empalagoso. Se venden en grandes cantidades en Gran Bretaña gracias a las enormes (y con frecuencia, bastante torpes) campañas de marketing, pero no se pueden comparar con los vinos del hemisferio sur de precios similares.


El concepto de los vinos de California de precio intermedio es casi una contradicción; durante años, la marca Fetzer fue la única que ocupó ese segmento. Da la impresión de que para poner precio a los vinos caros se piensa en un número y se le añaden unos cuantos ceros, porque en Estados Unidos aumenta el deseo por un producto a medida que aumentan las cifras de su precio. En Gran Bretaña, en cambio, nos interesan más las ofertas. Además, podemos elegir entre caldos de todo el mundo.


Pero eso no es aplicable a la zinfandel. Se puede decir que esta uva no se planta fuera de California, y la alternativa más cercana es la casta primitivo, de Apulia, en el sur de Italia. En los años 90 un análisis del ADN demostró que la variedad es la misma, aunque los vinos sean distintos porque cada una se ha adaptado a su medio ambiente. Las dos proporcionan vinos densos, con alta gradación alcohólica y un sabor dulce y especiado, pero la zinfandel es más dulce y compotada, con sabores que recuerdan a las frambuesas, guindas y zarzamoras. En cambio, la primitivo recuerda más a la ciruela y las cerezas, y tiene un carácter más especiado, terroso, menos dulce.


Por otra parte, el problema del zinfandel no es únicamente que está limitado a California, sino que se producen muchas menos botellas de las que cabría esperar de la uva de vino tinto más plantada en la soleada región de Estados Unidos: tres millones de cajas, frente a los 18 millones de cabernet sauvignon y los 20 millones de merlot. El resto se dedica al zinfandel 'blanco' (en realidad, un rosado), vino dulce, insulso y de color rosa del que se consumen enormes cantidades en el país, o se destina a tintos de mezcla baratos y anónimos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

MI RED TWITTER